Vinos de la Ribera del Duero de Soria
23

Feb

  • El Colmadito
  • Soria

Vinos de la Ribera del Duero de Soria


¿Por qué comprar vino de Ribera del Duero?

Ribera del Duero se caracteriza por producir cepas tintas debido a sus particulares características climáticas. Son vinos que se producen con gran cantidad de taninos y que te deja un potente sabor en la boca.

Todos los vinos que se fabrican en esa región siguen un estricto control de calidad y se rigen por un riguroso proceso de mezclado, por lo que no debes preocuparte porque el vino que se fabrique aquí siempre estará en las mejores condiciones, el cual garantiza el éxito del producto final.

Diferentes tipos de vino

El vino generalmente se divide en tres categorías según la cosecha y la variedad: vino tinto, vino blanco y vino rosado. Pero, hay muchos más tipos de vino, como el espumoso, por ejemplo, el cual es carbonatado.

Además, los vinos generosos, también conocidos como fortificados, son aquellos que utilizan procesos especiales durante su elaboración para aumentar su estabilidad y aumentar su grado alcohólico.

Aquí te hablaremos más sobre los tipos de vinos:

  • Vino tinto: El vino tinto se elabora a partir del mosto de uvas tintas, y durante su elaboración los pigmentos se difunden en el hollejo de las uvas. Dependiendo del tiempo de maduración, se dispone de vinos jóvenes, crianza, reserva o grandes reservas.
  • Vino rosado: Técnicamente, el vino rosado se produce de manera diferente al vino tinto. Están hechos de uvas rojas, pero son vinos casi idénticos a los elaborados con uvas blancas.
  • Luego de presarlo, sangra después de algunas horas, y debido a que tiene muy poco contacto con las lías y con toda la materia sólida, se obtiene un color más claro.
  • Vino blanco: El vino blanco generalmente se elabora con variedades de uva de piel blanca y mosto blanco o uvas de piel roja y jugo de uva blanca.
  • Es un proceso completo de elaboración necesita de varios pasos, pero debemos indicar que la elaboración del vino depende de las técnicas y prácticas de cada viñedo.
  • Vino generoso: Los vinos generosos o fortificados utilizan procesos especiales en su producción para aumentar el contenido de alcohol; esto aumenta su estabilidad. En España también son generosos los vinos de la denominación Montilla-Moriles.
  • Vino espumoso: El vino espumoso, también conocido como vino espumante o de aguja, son vinos que contiene gases disueltos. El gas se obtiene en la segunda fermentación después de la producción de alcohol base (incluida la primera fermentación).

Tipos de vino en la Ribera del Duero

Ahora que conoces algunos de los diferentes tipos de vino que existen, hablaremos de los que se fabrican en la Riera del Duero.

  • Terraesteban crianza: En viñas de más de 15 años y de producción inferior a 5.000 Kg/Ha., en parcela de Quintanilla de Tres Barrios se elabora el Terraesteban Crianza.
  • Se trata de viñedo en espaldera, sobre terreno de secano, pobre, cascajo de guijarros, arenas suaves con fondo calcáreo y en ladera orienta al sur.
  • Terraesteban joven: Vino elaborado de viñedo propio de 12 años proveniente de las localidades de Quintanilla de Tres Barrios y San Esteban de Gormaz, pertenecientes a la provincia de Soria.
  • Terraesteban roble: Procede de viñedos propios y ajenos controlados situados en Quintanilla de Tres Barrios y Langa de Duero con una edad de entre 12 y 16 años. Son viñedos formados en vaso y en espaldera con un rendimiento de 5.000 Kg/Ha.
  • Templarium Misterii rosadoVino rosado por sangrado. Esta técnica nace cuando el productor desea que los fenólicos tengan una mayor presencia en el vino tinto. Durante el tiempo de maceración, en una etapa temprana, alrededor de un 10% del jugo rosado se retira.
  • El vino tinto sobrante se intensifica al reducirse el volumen total y el mosto de la maceración se concentra haciendo un vino tinto más rico y audaz.
  • Templai Misterii roble: La uva seleccionada y vendimiada a mano en cajas de 15 kg, se fermenta en 10 días entre 24ºC y 28ºC y se macera durante 10 días. En este tiempo alcanza la máxima temperatura de fermentación. Se realiza todos los días un proceso manual de remontado.
  • Templai Misterii crianza: Elaborado a partir de una vendimia seleccionada de la variedad Tempranillo. 12 meses en barricas de roble francés y americano y al menos otros 6 meses de reposo en botella.

Todos ellos los puedes comprar en nuestra tienda online

El Colmadito: Banner vinos
El Colmadito de la Calle Real